Западный Донбасс – шахтерский регион. И во все годы своей работы был одним из лучших в стране. Но значение предприятия и его работников стало особенно весомым в последние годы. ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» сейчас – лучшее угледобывающее предприятие Украины, на долю которого приходится до 80% добываемого энергетического угля страны.


А фундамент «Павлоградугля» создавали несколько предыдущих поколений шахтеров и шахтостроителей, многих из которых уже нет в живых, а многие, отдав свое здоровье работе под землей для многолетнего и стабильного обеспечения энергетической безопасности страны – пенсионеры с инвалидностью разных групп и регрессники. Почти все они объединились в городах Павлоград, Терновка, Першотравенск в различные общественные организации, объединяющих в своих рядах сейчас десятки тысяч бывших шахтеров Западного Донбасса для защиты своих прав, в чем им серьезную помощь оказывает народный депутат Украины А.В. Мартовицкий.


По многолетней традиции, накануне Международного Дня людей с ограниченными физическими возможностями и особыми потребностями, шахтеры – инвалиды и регрессники проводят собрания. Во время их проведения вспоминают свои годы работы в шахтах, времена забастовок и акций протестов, пеший поход на Киев в 1998 году, ушедших из жизни коллег, принимают поздравления от руководителей городов, депутатов всех уровней, общественных организаций и просто общаются с теми, с кем довелось рубить уголек, проходить новые горные выработки и обеспечивать стабильную работу своих предприятий.


Такие собрания состоялись в Павлограде и Терновке 1 декабря. Шахтеров нескольких поколений приветствовали: городской голова г. Терновка В.В. Тарелкин, первый заместитель городского головы г. Павлоград В.С. Мовчан (кстати, оба – бывшие шахтеры), заместитель Генерального директора ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» А.В. Чернецкий. От имени народного депутата Украины А.В. Мартовицкого людей, многие годы трудившихся в шахтах региона и потерявших там свое здоровье, приветствовали и вручали им Благодарности Артура Владимировича его помощники – консультанты – депутат Днепропетровского областного совета Н.С. Пономарчук и Герой Украины, начальник добычного участка Ш\У «Терновское С.И. Лазуренко.

 

Международный День людей ограниченными физическими возможностями и особыми потребностями нельзя назвать праздником. Скорее, это – День повышенного внимания к тем, кто нуждается в постоянной помощи и поддержке государства и всех органов власти в стране, на благо которой они многие годы работали под землей, в очень непростых условиях, надеясь, после выхода на пенсию, быть не забытыми и не брошенными на произвол судьбы.  

 

 

К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов К Международному Дню инвалидов