Духовно – культурный центр в г. Павлоград продолжает реконструироваться. С апреля 2016 года, когда Павлоградский городской совет передал здание по переулку Музейному, 10 в пользование Спасскому собору, прошло уже почти два года. И за это время сделано немало.


1 февраля журналистам региональных СМИ на импровизированный пресс-конференции с участием почти всего состава Попечительского совета Павлоградской Воскресной школы в честь Равноапостольных Кирилла и Мефодия при Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральном соборе во главе с председателем – народным депутатом Украины А.В. Мартовицким и городского головы А.А. Вершины подробно рассказали и показали, с чего все начиналось. Ведь само здание было построено еще в начале ХХ века и многие годы находилось в полном запустении. А идея реконструировать его и разместить здесь Духовно – культурный центр принадлежит недавно безвременно ушедшему из жизни Благочинному Павлоградского церковного округа, протоиерею Валентину Цешковскому. Это начинание одобрил Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, Владыка Ириней в том же, 2016-м году.


Начиналась реконструкция руками самих священников. Укреплялся фундамент, строились новые стены. Но для таких масштабных работ требуются большие средства. А их-то, как раз, у духовенства округа и не было. И тогда отец Валентин обратился к народному депутату Украины Артуру Мартовицкому за помощью, как к председателю попечительского совета Воскресной школы.


С участием членов Попечительского совета и лично Артура Владимировича был разработан проект реконструкции и определен подрядчик, которым стало терновское «РБУ – 97» под руководством В.С. Задерея. Средства на проведение работ поступали от членов Попечительского совета, города, Компании ДТЭК, «Благотворительного фонда содействия социально – экономическому развитию Западного Донбасса», основанного народным депутатом, прихожан, жителей города. Обо всем этом, во время встречи, рассказала ответственный секретарь Воскресной школы Е. Ефименко.


Народный депутат Украины Артур Мартовицкий отметил, что только совместными усилиями и средствами можно было сделать то, что уже сделано: заново проложены электрические сети, водоснабжение и канализация, отопление (кстати, в помещениях Центра уже тепло и уютно) внутренняя отделка помещений, заменены окна и двери, выполнены потолок и полы, установлено сантехническое оборудование и системы кондиционирования. И все это сделано для людей, чтобы у жителей и гостей города Павлограда, близлежащих сел и городов, был центр духовного общения, чтобы наши дети и взрослые - учащиеся Воскресной школы, могли в комфортных условиях учиться добру, проводить различные мероприятия. И всегда помнить о том неравнодушном человеке, который стал инициатором создания этого Центра – недавно ушедшем из жизни Благочинном Павлоградского церковного округа, протоиерее Валентине Михайловиче Цешковском.


С наступлением тепла работы по созданию Центра продолжатся: будет выполнен ремонт фасада здания, благоустроена прилегающая территория, разбиты цветочные клумбы, посажены цветы и кустарники.


Окончательно закончить реконструкцию и торжественно открыть Павлоградский Духовно – культурный центр планируется к началу следующего учебного года, когда сюда, в новые, красивые и благоустроенные помещения придут ученики Воскресной школы (более 150 человек) и все желающие приобщиться к Слову Божьему, найти единомышленников и просто с удовольствием и пользой провести свободное время. Двери этого Центра всегда будут открыты для всех!

 

 

Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен Первый этап реконструкции закончен