На текущей неделе народный депутат от 36-го мажоритарного округа Артур Мартовицкий посетил шахты Западного Донбасса – Юбилейную (ДТЭК ШУ Першотравенское) и Самарскую (ДТЭК ШУ Терновское). Парламентарий ознакомился с производственной ситуацией на предприятиях и пообщался с трудовыми коллективами  участков прямо на их рабочих местах, под землей. На шахте Юбилейной Артур Мартовицкий побывал в 600-м очистном забое и восточном дренажном штреке №2, а на Самарской - посетил участок производства, где в минувшем году было преодолено серьезное, самое крупное в регионе, горно-геологическое нарушение – Богдановский сброс. По итогам поездок Артур Владимирович ответил на вопросы журналистов местных СМИ. 


-Артур Владимирович, до избрания в парламент Вы руководили ДТЭК Павлоградуголь и такие поездки, со спусками под землю, были для Вас повседневностью. Сейчас на производстве бываете не так часто. Как Вы там себя чувствуете?


- Как будто бы снова и снова возвращаюсь домой. Я проработал в угледобывающей отрасли более 27-ми лет, поэтому шахта – это среда, которая мне понятна,  а шахтеры - это люди, которые мне понятны.


-Расскажите, какие выводы Вы сделали после посещения шахт Западного Донбасса и общения с шахтерами?


-На угледобывающих предприятиях я  услышал, что у шахтеров – людей не простой профессии, которые обеспечивают энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие нашего региона, – есть четкое понимание того, что им нужно для дальнейшей продуктивной работы.  Это – мир в стране. Поэтому должны замолчать пушки, и работать дипломаты. Это - остановка обвала экономики и ее укрепление. А для этого экономикой должны управлять профессионалы, а не случайные люди, которые по политическим квотам получили руководящие позиции в тех или иных министерствах. Это - социальная защита и безопасность шахтера, идущего после смены домой, его родных и близких. Вот этого всего ожидают люди. И тогда они смогут работать еще лучше и эффективнее.

Шахтеры Западного Донбасса и сейчас, среди войны, экономического и политического кризиса, роста преступности в стране, работают хорошо. На фоне того, что в 2017 году угольная отрасль в Украине из всех отраслей промышленности продемонстрировала наибольший провал (-16,3 %), ДТЭК Павлоградуголь  впервые в своей истории преодолело производственную отметку в 20 млн тонн угля!  Сравните этот показатель, обеспеченный 10-ю шахтами, с добычей 31-й шахты государственного сектора, которые за год выдали всего 4,8 млн. тонн угля (недовыполнив план почти на миллион тонн). За прошлый год налоговые отчисления Павлоградугля составили порядка 3,5 млрд грн.

 

-Но ведь о проблемах с представителями угледобывающих предприятий Вы тоже говорили?

 

-Конечно. Проблемы на шахтах есть, и они являются следствием экономического кризиса и несовершенства энергорынка Украины. Сегодня не все инвестпрограммы шахт могут реализовываться, не так, как хотелось бы, растет заработная плата шахтеров, у предприятия есть задолженность перед поставщиками. Потому что экономика ДТЭК за последние несколько лет была подорвана отсутствием справедливой цены угля в тарифе на электроэнергию,  долгами  ГП Энергорынок за отпущенную электроэнергию, которые составляют 6,9 млрд грн. Все это не только энергетики, но и шахтеры чувствуют на себе. Но в ходе общения с ними я услышал, что даже при этом они готовы работать, платить налоги, улучшать свои производственные результаты. Вот только руководители государства, в свою очередь, пусть выполнят все те обещания, которые они давали, идя на выборы, - установят мир, укрепят экономику, обеспечат социальную защиту и безопасность граждан. А за шахтерами Западного Донбасса дело не станет!

 

-Побывав на шахтах, что позитивного Вы можете отметить?

 

- Если говорить о тех шахтоуправлениях, на которых я был, и в целом о ДТЭК Павлоградуголь, то это, в первую очередь, высокий  уровень добычи и проведения выработок. Средний показатель нагрузки на очистной забой в Павлоградугле составляет 1 906 тонн/сутки, а в ШУ Першотравенское есть такие лавы, где нагрузка превышает 3 368 тонн/сутки. Опять-таки приведу для сравнения аналогичный показатель в госсекторе - 320 тонн в сутки.  

 

Высокими были при моем руководстве и остаются сейчас уровень качества подготовки запасов,  культура производства, уровень технической оснащенности. К позитиву относятся и все те программы, которые стали системными – это программа безопасности труда, непрерывного совершенствования «Новатор». Я могу смело сделать вывод, что те 17,7 млрд грн, которые инвестированы компанией ДТЭК  в ДТЭК Павлоградуголь за 12 лет,  сегодня работают эффективно - благодаря менеджменту компании, совместной работе инженеров и науки, высокому уровню профессионализма сотрудников всех уровней. Это хороший пример работы эффективного собственника угледобывающих предприятий.


-А как изменились шахты Западного Донбасса после того, как Вы ушли работать в парламент?


-Шахты изменились очень сильно. В лучшую сторону. Во всех вопросах – от состояния административно-бытовых комплексов до состояния подземного, горного хозяйства. Не изменяется только подход – все нацелено на улучшения, на повышение эффективности. И это очень важно, люди это чувствуют.

Взять, к примеру, шахту Самарская. Вспоминаю, как во время моего руководства ДТЭК Павлоградуголь она долго не могла выйти на нормальные показатели, да и перспектива дальнейшей работы была весьма смутной. Крупнейшее горно-геологическое нарушение – Богдановский сброс - мешал добраться до новых запасов. И одним из вариантов, который рассматривался тогда, было закрытие Самарской. Но благодаря профессионализму коллектива и новым технологиям Богдановский  сброс в прошлом году удалось преодолеть. Таким образом открылся доступ к 15 млн тонн запасов угля, а это еще 20 лет работы предприятия! И рабочие места для жителей городов Павлоград, Терновка, села Богдановка.


-Будучи генеральным директором, Вы внедряли много производственных инноваций, как они сегодня работают?


-С высокими нагрузками работают импортные очистные комплексы, комбайны отечественного производства, которые мы внедряли. Продолжают развиваться  проекты, связанные и с изменением технологий. Соблюдаются стандарты выполнения различных операций, которые мы описывали. Сегодня это очень актуально, так как динамика производственных процессов повышается и нужно соблюдать определенные правила, чтобы избежать внештатных и чрезвычайных ситуаций.      

Я рад, что мои начинания имеют продолжение и развитие. Спасибо руководителям, инженерно-техническим работникам,  рабочим  шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь - всем, кто сегодня спускается в шахты добывать уголь, проходить метры, оживлять подземные глубины. Вы достойно выполняете свою миссию – нести свет и тепло людям. А я как депутат от Западного Донбасса буду продолжать выносить ваши вопросы и проблемы на высший уровень руководства страны и работать над усовершенствованием законов, которые влияют на качество жизни людей.

 

 

Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей
Народный депутат встретился с шахтерами прямо под землей