«Выступает образцовый хореографический ансамбль «Юность»!». И всегда, после этого объявления следующего номера ведущими во время проведения любого городского мероприятия, зрительный зал взрывается бурными аплодисментами. А это, следует отметить, дорогого стоит! Яркие, профессионально поставленные танцевальные номера с участием десятков детей возрастом от 5 до 16 лет, в красочных украинских народных или вполне современных молодежных сценических костюмах, с элементами акробатики, отточенные движения каждого танцора и удивительная слаженность всех участников ансамбля не может оставить равнодушным никого из зрителей. И так – уже в течение 40 лет!


А начиналось все довольно буднично. В 1976 году, под руководством энтузиаста сценической хореографии Наташи Кириченко, объединились в танцевальный ансамбль несколько детей с одним общим желанием – научиться хорошо и правильно танцевать. А назвали новый коллектив – «Юность», как символ молодости, задора и энергии, бурлящей в каждом детском организме и требующей выхода наружу. Главной задачей молодого руководителя коллектива было (и остается!) - направить эту энергию в «нужное русло» - танцевальное. И через несколько лет, благодаря терпению, мастерству, педагогическому таланту, постоянному творческому поиску его руководителя Натальи Николаевны Кириченко и уже представленным на суд зрителей танцевальным номерам, «Юность» начинает становиться популярным и узнаваемым в городе. А его «родным домом» стал Дворец культуры «Шахтостроителей». И уже четыре десятилетия деятельность его деятельность во многом способствует разностороннему развитию творческих способностей детей, их духовному совершенству, наследованию украинских народных традиций.

 

В 1991 году, решением Украинского Совета профсоюзов, ансамблю присвоено звание «Образцовый аматорский коллектив».


Менялись составы участников, уходили выпускники коллектива и приходили новые участники, но неизменным и узнаваемым остается его стиль, можно даже сказать – харизма. Как и художественный руководитель и главный балетмейстер, теперь уже – Заслуженный работник культуры Украины Н.Н. Кириченко – опытный и талантливый хореограф, с высоким художественным вкусом, самобытной творческой фантазией и композиционными решениями. В настоящее время в ансамбле регулярно занимаются 140 детей, а его репертуар насчитывает более 70 народных и современных танцевальных композиций. Многие жители и гости Павлограда специально приходят на различные торжественные и праздничные мероприятия, чтобы увидеть выступления «Юности». И не только в Павлограде знают этот прекрасный коллектив. Ансамбль регулярно принимает участие во многих Конкурсах и Фестивалях как в Украине, так и за рубежом, побеждая в них или занимая призовые места, постоянно приглашается для участия в областных торжествах. А еще – ежегодно, в начале мая, проводит свои отчетные концерты, что стало уже доброй традицией.


1 мая 2018 года «Образцовый ансамбль танца «Юность» отмечал 40-летие с момента своего образования. В зрительном зале ДК «Шахтостроителей», как говорится, «негде было яблоку упасть», зрители заполнили все места и еще многие стояли между рядами. А это – главный признак популярности коллектива.


Нужно отметить, что деятельность «Юности» была бы невозможной без существенной поддержки городской власти, народного депутата Украины А.В. Мартовицкого, Компании ДТЭК и неравнодушных к развитию культуры в городе и всем Западном Донбассе, одним из флагманов которой и является «Юность». Ведь для выступлений коллектива нужны сценические костюмы, помощь для поездок на различные Конкурсы и Фестивали, сценическая и звуковая аппаратура и многое еще, что необходимо для таких красочных выступлений, которыми славится ансамбль. Организация и проведение этого юбилейного торжественного мероприятия так же прошли при поддержке городского головы и народного депутата.


На празднование юбилейной даты были приглашены почетные гости: городской голова Павлограда А.А. Вершина, народный депутат Украины А.В. Мартовицкий, которого с коллективом ансамбля и его руководителем связывает многолетняя дружба, заместителя городского головы, директор ГКДЦ Н.И. Могильный, родители участников «Юности» и, конечно, благодарные зрители.


Городской голова А.А. Вершина, поздравляя коллектив и его руководителя, отметил, что Павлоград и его жители гордятся тем, что в городе есть «Юность» - известный далеко за пределами региона. И, после слов поздравлений и пожеланий вручил руководителю ансамбля Почетный знак отличия г. Павлограда «Образец профессионализма».


Поздравляя участников «Юности» и их родителей, его художественного руководителя с 40-летием со дня основания ансамбля, народный депутат Украины Артур Мартовицкий сказал: «Я знаю ваш коллектив уже более 10 лет и для меня участие ансамбля в каждом мероприятии, на любой сцене – всегда праздник. И я уверен  в том, что ваш коллектив – прекрасная визитная карточка прекрасного шахтерского города Павлоград. А одно из основных ваших достижений – это творческий талант Натальи Николаевны (Кириченко) и возможность передать его людям, а так же – любовь и признание зрителей - горожан и гостей города. «Юность» - настоящая жемчужина всего Западного Донбасса, а наши дети – участники ансамбля – самые лучшие и талантливые. Но творческая деятельность коллектива была невозможной без поддержки Компании ДТЭК, в частности – ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь», с которым руководителя и всех участников так же связывают длительные дружеские отношения, городской власти и многих почитателей творчества «Юности».


А после поздравительных слов и искренних пожеланий мира, счастья, новых творческих достижений, успехов в течение многих последующих лет, Артур Владимирович вручил художественному руководителю и всему творческому коллективу свой Поздравительный адрес и цветы.


Н.Н. Кириченко и все участники ансамбля поблагодарили почетных гостей и вручили свои памятные подарки.


Одним из самых трогательных моментов отчетного юбилейного концерта было прощание с выпускниками коллектива, которые, после многих лет служения искусству танца и по достижении определенного возраста ежегодно покидают коллектив. Но можно быть уверенными в том, что годы, проведенные в занятиях хореографией под руководством прекрасного художественного руководителя, выступления на самых высоких сценах страны и за рубежом, искренняя дружба, радость общения и высокое мастерство танца останется с ними навсегда. А кто-то и свяжет с ним свою дальнейшую жизнь, как, например, дочь Н.Н. Кириченко – В.Р. Илющенко, которая после того, как стала выпускницей «Юности», уже 10 лет – один из руководителей ансамбля.


В этот вечер на юбилейной сцене коллектив показал свои лучшие постановки, каждую из которых зрители встречали, как всегда, бурными овациями. А еще зрителей порадовали своими выступлениями гости праздника – вокалисты.

 

Юбилей в жизни любого коллектива – особая дата когда подводятся итоги сделанного за прошедшие годы, строятся новые планы на будущее. Оглядываясь назад, можно  с уверенностью сказать, что «Образцовый ансамбль танца «Юность» стал по-настоящему народным коллективом, украшением любого концерта или торжественного мероприятия, приносящим радость, оптимизм и надежду на лучшее всем своим зрителям. А впереди – еще многие годы постоянной творческой работы, новых танцевальных постановок и находок и, конечно, успеха. «Юность», вперед и только вперед!

 

 

 

Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи Позади – уже история, впереди – новые творческие успехи