Практически все Конкурсы, Фестивали, смотры, выставки, инициированные народным депутатом Украины А.В. Мартовицким, становятся традиционными. А, значит, все, предлагаемое им, нужно людям, поскольку способствует развитию многих направлений в спорте, искусстве, культуре, благоустройстве, изучении истории родного края, сохранении и развитии украинских народных традиций и обрядов, приобщению к здоровому образу жизни тысяч жителей региона, поиску новых талантливых детей и более взрослых людей.


Одной из таких инициатив Артура Владимировича является открытый Конкурс - выставка по историко – техническому, спортивно – техническому и стендовому судомоделированию «Под парусом Западного Донбасса». Пристрастие народного депутата ко всему, что связано с морем, объяснить легко: в детстве он мечтал стать моряком. И, хотя потом стал шахтером, детская мечта о море, кораблях, морских походах осталась в душе навсегда.


Некогда популярный вид технического творчества – судомоделирование – сейчас переживает не лучшие времена. В связи с различными причинами, субъективными и объективными, закрываются детские кружки технического творчества, а люди, особенно – дети, в связи с этим не имеют возможности заниматься любимым делом разработки и построения моделей гражданских кораблей, подводных лодок, яхт, фрегатов и многих других типов морских и речных судов. И именно для возрождения интереса к этому, очень интересному и увлекательному виду технического творчества, народный депутат и инициировал проведение этого открытого Конкурса – выставки «Под парусом Западного Донбасса».


Четвертый Конкурс – выставка состоялся 1 июня, в Международный День защиты детей. И второй год подряд – в Терновке. При поддержке народного депутата Украины Артура Мартовицкого и содействии городского головы Терновки Виталия Тарелкина.


В самом центре города, как в прошлом году, на бульваре им. Артема, возле бассейна в районе городского ДЦ «Шахтер», расположились выставочные ряды с сотнями моделей гражданских и военных кораблей, корабликов, катамаранов, подводных лодок, крейсеров, эсминцев, фрегатов, многие из которых – действующие. Участники Конкурса приехали из г.г. Павлограда, Першотравенска, Новомосковска, Павлоградского района и, конечно же, активное участие в мероприятии принимали конструкторы из Терновки. Среди участников были уже знакомые по предыдущим мероприятиям: В.П. Гузь с женой, дочерью и руководимыми им юными умельцами, директор Першотравенского Дома технического творчества Т.И. Хахалева со своими воспитанниками. Но были и новые участники, представившие на суд компетентного жюри свои модели. Самому младшему участнику - всего 6 лет.


Открывали Конкурс – выставку люди, без которых он и не состоялся бы: народный депутат Украины А.В. Мартовицкий и городской голова Терновки В.В. Тарелкин. Они поздравили всех участников и зрителей с Международным Днем защиты детей, пожелали им успехов и новых технических разработок. Артур Владимирович поблагодарил мэра Терновки за гостеприимство и содействие в проведении Конкурса, всех участников – за их активность, фантазию, терпение, желание творить и радовать людей своими моделями. А потом, вместе с городским головой, «ударили в рынду» (морской колокол), открыв четвертый Конкурс – выставку «Под парусом Западного Донбасса».


В течение нескольких часов жюри определяло лучшие модели и их авторов, а зрители осматривали модели и наблюдали за их «походами» по бассейну.


Результатом ответственной работы жюри стала церемония награждения победителей и призеров Конкурса, вручение Дипломов всем участникам по определенным «Положением о проведении…» категориям и номинациям.

Приз городского головы г. Терновка получил Скрипник В.А.

В номинации «Папа, мама и я – судомодельная семья» победителем стала семья Гузь В.П., Гузь В.И. и Гузь Дарья;

В номинации «Самая активная команда поддержки» победителем стала команда поддержки г. Павлограда;

Самым младшим участником стал Милютин Даниил;

Самым старшим участником стал Кащенко А.П.;


Победители в младшей возрастной категории:

3 место – Таранов Евгений;

2 место – Загорулько Дмитрий;

1 место – Янин Руслан.


Победители в старшей возрастной категории:

3 место – Голуб Ю.В.;

2 место – Гузь В.П.;

1 место – Егоров А.И.


Следует отметить, что интерес к Конкурсу растёт с каждым годом. Например, Першотравенск представил в этом году на Конкурс самое большое количество судомоделей – из 70 представленных, 44 привезли с собой першотравенцы, каждый раз – это новые идеи моделирования. Восхищение ценителей заслуживают модели Звирского Александра, который в настоящее время живёт в Норвегии, и модель судна «в разрезе» Александра Первия. Впервые был представлен большой катамаран - коллективная работа кружковцев Клуба юных техников. Заготовки для катамарана были выполнены давно и, специально для конкурса «Под парусом Западного Донбасса», его доработали в этом году. Привлекла внимание зрителей и модель подводной лодки, также - коллективная работа кружковцев Клуба юных техников - участница областных соревнований еще с 90-х годов прошлого столетия и неоднократно становившаяся победителем и призером в те годы.

 

А после награждения победителей – общее фото всех участников с народным депутатом Украины А.В. Мартовицким и городским головой Терновки В.В. Тарелкиным «на память».  

 

 

Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки Под попутным ветром Терновки