Возле села Новая Русь, что в Павлоградском районе, на высоком холме расположен необыкновенный родник, вода из которого обладает целебными свойствами. Местные сельчане называют его «криница». Набрать целебной воды из него приезжают люди не только из Павлограда, Терновки  и близлежащих сел, а и из соседней Харьковской области.


В недалеком будущем этот источник будет существенно благоустроен для паломников и туристов.


Еще много лет назад о целительных свойствах родника было хорошо известно местным жителям. Но, во времена советской власти, богоборцы сделали все возможное, чтобы предать этот источник забвению.


«Я помню, в 90-е годы церкви в селе не было. Верующие старушки ходили на это место и совершали молебны во время засухи, чтобы пошел дождь. И, как ни странно, всегда, после таких молебнов, через день-два, в селе шел дождь. Об этом все местные знают», - рассказывает Валентина Гончаренко, староста сел Новая Русь, Зеленое, Марьевка. Родник возродился после того, как за ним стала ухаживать церковная громада Новой Руси. Селяне, как могли, обустроили святое место: восстановили сруб на источнике, ниже вырыли глубокий колодец, поставили там бетонные кольца, провели трубу из криницы в этот колодец. И теперь вкусная, студеная, целебная  вода стекает из криницы в колодец по этой трубе. Рядом установили небольшой столик и крест (говорят, это сделали родители исцелившегося от этой воды мальчика из Харьковской области).

Настоятель местного храма иерей Александр Ярош почти два года стучал во все двери с одной просьбой: благоустроить это место для удобства паломников и туристов.


В этом году вопрос о благоустройстве источника, наконец, сдвинулся с мертвой точки. На просьбы отца Александра откликнулся народный депутат Украины, Председатель Попечительского совета Воскресных школ Павлоградского благочиния Артур Мартовицкий (Artur Martovitsky).


«Мы, вместе с отцом Александром, прихожанами Новой Руси, председателем сельсовета Богдановской ОТГ А.Г. Грищенко, решили, что, в первую очередь, необходимо сделать проект благоустройства этой территории, чтобы все увидели, к чему нужно стремиться и каким будет конечный результат, - объяснил А. Мартовицкий во время рабочего совещания, проходившего 8 июля возле источника. - На сегодняшний день Павлоградское благочиние заключило договор на изготовление этого проекта. Кроме того, проектант уже разработал и предложил дизайнерское решение благоустройства источника и прилегающей к нему территории. Выполнено оно с учетом пожеланий жителей села, священнослужителей и представителей местной и районной властей. В проекте предусмотрено место для молитвы, отдыха, а так же - для омовения водой из источника».


Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, благословил проведение работ по благоустройству этого целебного источника и поддержал инициативу жителей села назвать его в честь великомученика и целителя Пантелеимона.


В скором времени эти работы начнутся. К их финансированию подключился «Благотворительный фонд содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса», основателем которого является А.Мартовицкий. Также, в этом году проект благоустройства источника стал победителем конкурса мини-грантов «Громада своими руками». Решением конкурсной комиссии выделено 55 тысяч гривен из Фонда конкурса, который финансирует компания ДТЭК. Кроме этого, благоустройство источника является частью реализации инициированной народным депутатом Программы «Джерела Павлоградщини», цель которой – поиск, восстановление и благоустройство, для удобства посещения и пользования, природных источников питьевой и целебной воды на территории Павлоградского района.

 

Где находится источник?

 
Село Новая Русь расположено примерно в 40 километрах от Павлограда. От столицы Западного Донбасса к нему можно добираться двумя путями:
- по дороге через село Вербки, мимо шахты им. Герооев Космоса, сел Степь и Поперечное (более короткий путь – около 38 километров);
- по дороге через села Богуслав, Богдановка, Новая Дача и Коховка (расстояние 43 километра, но дорога намного лучше). Сам источник находится среди невысоких холмов немного в стороне от Новой Руси. Узнать его можно по установленному рядом Кресту и столику для удобства пользования. 

 

 

Благие дела – на пользу людям Благие дела – на пользу людям Благие дела – на пользу людям Благие дела – на пользу людям Благие дела – на пользу людям Благие дела – на пользу людям