Шахтерская лампа, с момента ее появления у горняков, всегда считалась среди шахтеров символом труда, чести, доблести и шахтерского братства. Тот, кто хотя бы один раз спускался в шахту и побывал хотя бы в одном шахтерском забое, поймут, что это значит. Там, под землей, сплошная, густая и вязкая темень, которая, кажется, окутывает и давит на плечи, голову, заставляет подгибаться ноги и отбирает силы у рук. И только когда зажигается шахтерская лампа, становится намного легче дышать и двигаться. Люди, работающие под землей многие годы, хорошо знают, что значит остаться без света своей шахтерской лампы: нет возможности ни работать, ни вообще двигаться. И только работающий с тобой рядом напарник со своей лампой может помочь тебе снова стать человеком, а не обитателем преисподней. Шахтерские лампы окутаны множеством легенд, а потому и сами стали незаменимыми и легендарными для шахтеров в их работе на шахтных глубинах. Порой – в километр и более. Для шахтеров их лампы – символ самой жизни, связь с Солнцем, с поверхностью.


Шахтерская лампа давно заслужила, за свою честную и необходимую службу горнякам, чтобы ей возводили памятники. И первый такой памятник установили на шахте им. Бажанова, в Макеевке, Донецкой области, в 2000 году. А главным инженером этой шахты начал работать молодой горный инженер Артур Мартовицкий, который и был инициатором установки.  Правда, перед этим был проведен конкурс среди работников шахты на лучший проект памятника символу шахтерского труда, в результате которого подавляющим большинством голосов таким символом была признана именно  Шахтерская лампа.


Через несколько лет после этого события, уже работая директором шахты «Юбилейная» в нашем Западном Донбассе, Артур Мартовицкий, вместе с шахтерами предприятия, установил памятник Шахтерской лампе на территории и этой шахты в 2007 году. А еще через два года – в 2009 – м, такой же памятник был установлен на территории еще одной нашей шахты - им. Н.И. Сташкова - по инициативе ее директора В.В. Сасса.

 

Павлоград – столица лучшего в Украине шахтерского региона, прославленного трудовыми успехами шахтеров ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь», обеспечивающих энергетическую безопасность всей страны, стабильность в регионе, постоянное развитие городов и районов в нем. В течение последних десятилетий ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» - главное градообразующее предприятие Западного Донбасса, славное честью, доблестью и братством представителей настоящей мужской профессии – шахтеров, символом чего и является Шахтерская лампа. Но до этого года памятника этому символу в Павлограде не было. И снова одним из инициаторов установки это символа в городе стал Артур Мартовицкий. Теперь уже – волей жителей Западного Донбасса избранный народным депутатом Украины уже во второй раз – в 2014 году.


Идею строительства памятника Шахтерской лампе поддержали депутат областного совета, Генеральный директор ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» С.А. Воронин и городской голова Павлограда А.А. Вершина. А сам символ установили на постамент работники «ДТЭК «Павлоградское энергопредприятие», где директор – С.И. Аргат. И место для установки выбрано символичное: на мкр. им. 40 лет октября, рядом с автобусной остановкой, откуда шахтеры предприятия разъезжаются на работу по своим шахтам.


23 августа, перед профессиональным праздником – Днем шахтера и знаменательной датой – 55-летием Западного Донбасса, с участием городского головы Павлограда А.А. Вершины, Генеральных директоров «ДТЭК Энерго» М.В. Барабаша и ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» С.А. Воронина, народного депутата Украины А.В. Мартовицкого, директоров Шахтоуправлений, руководителей шахтерских профсоюзов, общественных организаций шахтеров – инвалидов и регрессников, жителей города, памятник Шахтерской лампе был торжественно открыт. Во время церемонии открытия Минутой молчания все присутствующие почтили память шахтеров, погибших во время добычи «черного золота» на своих рабочих местах…


С этого момента свет символа шахтерской доблести и чести и братства будет освещать нашим шахтерам дорогу на предприятие, рабочие места, обратно – к стволу и домой, к семьям, родным и близким людям.  И, вместе с Господом и Святой Великомученицей Варварой, покровительницей шахтеров, хранить и оберегать от всех бед и несчастий во время работы под землей, по дороге на шахты и назад, домой. 


А шахтерские молодожены будут возлагать к подножию Шахтерской лампы букеты цветов в память о тех шахтерах, кто не вернулся на-гора после смены, погиб в шахте, добывая уголь…     

 

 

 

Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде Символ шахтерского труда – в Павлограде