Вся жизнь на нашей Земле связана с водой. А родниковая вода с давних времен является самой чистой и полезной для человека. Именно поэтому одна из Программ народного депутата Украины Артура Мартовицкого – «Джерела Павлоградщины» - уже второй год реализуется в нашем Павлоградском крае. Ее цель – поиск и благоустройство природных источников качественной питьевой, а иногда - и целебной, воды, чтобы этими дарами природы могли пользоваться все желающие и нуждающиеся.


За прошедшие 2 года, в рамках этой Программы и Конкурса мини-грантов Компании ДТЭК «Громада своими руками», в селах Межиричи, Кочережки, Булаховка, Павлоградского района, были восстановлены несколько заброшенных колодцев и природных родников.


А во вторник, 9 октября, возле села Новая Русь, после завершения строительных работ и благоустройства прилегающей территории, в торжественной обстановке был открыт новый источник в честь Великомученика Пантелеймона - целителя, вода которого обладает целебными свойствами.


Еще 3 года назад Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, вместе отцом Валентином Цешковским, в то время - благочинным Павлоградского церковного округа, приезжали к источнику. Тогда же возникла мысль благоустроить его, сделать доступным каждому человеку, создать комфортные условия для пользования им и назвать в честь целителя Пантелеймона, поскольку вода в нем де6йствительно оказалась целебной. 


Реконструкция и полное обновление источника в экологически чистом месте стали возможными, благодаря Конкурсу мини-грантов компании ДТЭК «Громада своими руками», активному участию Богдановской объединенной территориальной громады, «Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса», учредителем которого является народный депутат Украины Артур Матровицкий, а также - фермеров района и самих жителей села, прихожан местного Храма. Активно откликнулись на предложение о восстановлении целебного источника ряд руководителей промышленных предприятий, организаций и учреждений Павлограда. Общая стоимость проектирования, реконструкции и благоустройства составила более 260 тыс. гривен.


Этот источник местным жителям был известен давно. Веря в его целебные свойства, еще в советские времена, верующие люди приходили к нему с молитвой о здоровье, о дожде в засуху.  По словам настоятеля церкви Святых Мучеников Космы и Дамиана - отца Александра - родители мальчика, который исцелился от недуга, благодаря свойствам этой воды, поставили возле него крест. Можно считать, что именно это событие стало началом возрождения источника.


Теперь же, благодаря реализации Программы народного депутата Украины Артура Мартовицкого «Джерела Павлоградщины» и проекта – победителя Конкурса мини-грантов Компании ДТЭК «Громада своими руками - 2018» - «Зберігаючи джерело – зберігаємо історію» - территорию источника обустроили: над колодцем построили ажурную ротонду с крестом наверху, выложили дорожки с удобными скамьями для отдыха посетителей. Кроме этого, создали комфортные условия для купания и моления. Здесь же установили гранитную плиту, на которой выгравировали молитву Святому Пантелеймону.  Большой вклад в возрождение источника внесли благочинный Павлоградского церковного округа Павел Бурлай и Богдановский сельский голова Алексей Грищенко.


В день освящения и открытия к источнику в с. Новая Русь прибыло более 400 человек из Павлограда, Терновки, сел Павлоградского района, других городов и районов Днепропетровской и Харьковской областей, народный депутат Украины Артур Мартовицкий, Генеральный директор ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» Сергей Воронин, сельский голова Богдановской ОТГ Алексей Грищенко, Благочинный Павлоградского церковного округа отец Павел Бурлай, Региональный представитель Компании ДТЭК по КСО Елена Коновалова. Выступая на церемонии открытия, народный депутат Украины Артур Мартовицкий подчеркнул, что «…это событие для нашего региона очень знаковое. Сегодня осуществилась мечта покойного отца Валентина Цешковского. Я думаю, что он смотрит на нас с небес и радуется вместе со всеми жителями региона, которые приезжают сюда с чистым сердцем и открытой душой. Верно в народе говорят, что разрушить источник живой воды – самый большой грех, а восстановить его – благое дело. Я счастлив, что сегодня мы, совместными усилиями, восстанавливаем в регионе не только природные источники воды, но и саму историю Павлоградщины, которая хранится в памяти народной».


Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, Владыка Іриней провел молебен и торжественно освятил этот чудодейственный источник. «Милосердный Господь, - сказал Владыка, - сошел на это место, чтобы здесь молитвами Великомученика и целителя Пантелеймона дарить людям исцеление от всяких болезней и недугов. Сегодня очень много людей болеют.  Загрязненный воздух, плохая окружающая среда – это все о грехах человеческих. Но, все же, еще случаются проблески Благодати Божией, как на этом месте, когда ребенок исцелился водой из источника. Таким образом, люди получают милость Божью и черпают эту воду. И я верю, что Господь по молитве сойдет и освятит этот источник, чтобы все, кто сюда придет получали исцеление, успокоение, благословение и помощь Божию»,


Хочется, чтоб прихожане, которые приедут сюда за телесным и духовным исцелением, оберегали и хранили этот источник, потому что вода - это жизнь. Очень важно чтоб к этому освященному месту приходили люди не только напиться воды, но посидеть, отдохнуть, подумать, приобщиться к природе, обратиться к духовному, к Господу Нашему». 


 

 

Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт Целебный источник у Новой Руси освящен и открыт