26 февраля в Киеве, по инициативе кандидата в Президенты Александра Вилкула, был проведен Круглый стол по очень важным для страны и многих украинцев вопросам дальнейшего развития угольной промышленности.


В обсуждении этой проблемы, кроме самого инициатора Александра Вилкула принимали участие руководители угольных предприятий отрасли страны, эксперты, народные депутаты, представители шахтерских профсоюзов, в том числе – народный депутат, Заслуженный шахтер Украины Артур Мартовицкий, генеральный директор лучшего в стране угледобывающего предприятия ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» Сергей Воронин, председатель независимого профсоюза горняков Донецка Николай Волынко и другие.


В течение длительного времени участники форума анализировали нынешнее состояние государственного сектора угольной промышленности, отмечая явную незаинтересованность государства в его развитии, что выражается в мизерных дотациях на техническое перевооружение угольных предприятий и погашении долгов по заработной плате шахтерам. Зато профильным министерством заключены договора на поставки угля из США и Южно-африканской республики, чем наша, далеко не самая богатая страна, при имеющихся огромных запасах угля, «кормит» шахтеров этих стран – экспортеров и их бюджеты. Подробный анализ состояния угольной промышленности Украины сделал народный депутат Украины Артур Мартовицкий, подчеркнув, что, руками власти фактически уничтожая отечественную угледобывающую отрасль, оставляя без работы и зарплат тысячи украинских шахтеров, мы ослабляем энергетическую безопасность страны и ее экономическую стабильность.


Мнение Артура Мартовицкого поддержали известные специалисты и эксперты, лидеры шахтерских профсоюзов.


Главный выход из нынешней ситуации в углепроме, по мнению всех присутствующих на Круглом столе, видится в том, чтобы новая власть, которая станет управлять страной после выборов Президента, более внимательно отнеслась к проблемам угольщиков, серьезно увеличив дотации, которые, уже в недалеком будущем позволят намного увеличить добычу отечественного угля, обеспечить тысячи шахтеров стабильной работой, зарплатой. А эти меры обязательно принесут в Государственный бюджет серьезные налоговые поступления и спокойствие в шахтерские коллективы.