Биография

1-12-2013, 21:32

Артур Владимирович Мартовицкий родился 16 июня 1964 года в г. Макеевке Донецкой области. Является потомственным шахтером - мама трудилась в отделе техконтроля, отец прошел путь от горного мастера, директора шахты "Роднинская" до генерального директора объединения "Шахтерскантрацит".

 

Мечте Артура поступить в мореходное училище не суждено было сбыться - отец личным примером убедил его идти по своим стопам. По словам Мартовицкого, "при всей своей строгости и жесткости отец умел не давить на меня...". После школы Артур поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт, который закончил в 1986 году по специальности "Строительство подземных сооружений и шахт" с квалификацией "Горный инженер-строитель".

 

Продолжил обучение в аспирантуре Днепропетровской горной академии (сегодня - Национальный горный университет).

 

После института Артур Мартовицкий пришел по распределению в ГП "Макеевуголь", где в итоге трудился 21 год. Вначале, недолго проработав горным мастером, он уже в 24 года возглавил участок с 450 работниками в подчинении. В то время внедрил новинку - громкоговорящую связь между нарядной и забоями, и новую нарядную систему, которая до сих пор работает на шахте им. Бажанова. Как говорит Артур Владимирович, он умеет работать отбойным молотком, на комбайне, на штрекоподдирочной машине, на бурильных установках, проходил разрезные печи, а также по сей день занимается научной работой.

 

В целом, с 1986 года по 2007-й, прошел путь от горного мастера, главного инженера до директора шахты на государственном предприятии "Макеевуголь", которое является градообразующим для донецкой Макеевки.

 

В 2007 году Артур Мартовицкий был назначен директором шахты "Юбилейная" ПАО "ДТЭК Павлоградуголь". В те годы предприятие переживало не лучшие времена. А. Мартовицкому удалось вселить в коллектив шахты уверенность в достижении поставленных целей. А за счет положительного решения о начале строительства вентиляционной скважины №3 шахта и город Першотравенск получили новые перспективы в развитии.

 

Через год, в 2008 году, А. Мартовицкий возглавил крупнейшую шахту страны - "Комсомолец Донбасса". Знание горного дела и организаторские способности А. Мартовицкого стали гарантией достижения высоких производственных показателей и на "Комсомольце Донбасса", в результате чего эта шахта прочно заняла позицию лидера угледобывающей промышленности Украины.

 

С 2010 года А. Мартовицкий - генеральный директор крупнейшего в Украине угледобывающего объединения

"ДТЭК Павлоградуголь", на долю которого приходится пятая часть добываемого угля страны. С приходом А. Мартовицкого производственное объединение переживает один из самых ярких этапов - время интенсивного развития производства, внедрения новых технологий и развития социальной инфраструктуры городов и районов Западного Донбасса. По итогам 2010 года объединение добыло более 15 млн. 40 тыс. тонн угля, а по итогам 2011 года - 15 млн. 414 тыс. тонн угля.

 

В 2010 году избирается депутатом Днепропетровского областного совета и становится председателем постоянной комиссии по экологии и энергосбережению. При активном участии А. Мартовицкого Днепропетровским областным советом на реализацию природоохранных программ было направлено более 288 млн. грн., а на 2012 год было запланировано финансирование в размере 122,5 млн. грн.

 

Артур Мартовицкий является доктором технических наук. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники. Полный кавалер знака "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть", "Заслуженный шахтер Украины". Награжден орденом Президента Украины "За заслуги" III степени и медалью им. М.В. Ломоносова.

 

В октябре 2012 г. избран народным депутатом Украины. За Артура Мартовицкого проголосовало 54,82 процента избирателей Западного Донбасса.

 

Женат. Супруга - врач-кардиолог, воспитывают дочь.